欢迎来到技能培训中心!

课程咨询:(9:00-24:00) 在线咨询

单斗挖掘机

2019/8/29 18:06:27
人气: 来源:杭州技能考试中心

 挖掘机械是以开挖土、石方为主的工程机械,作为一种快速、高效的施工作业机械已经成为工程机械产品家族中的一个主要机种广泛用于各类建设工程的土、石方施工中。

其它用途:挖掘机更换工作装置后还可进行浇筑、起重、安装、打桩、夯土和拔桩等作业,应用于工业与民用建筑、交通运输、水利电力工程、农田改造、矿山采掘以及现代化军事工程等行业的机械化施工中。

1.分类及表示方法

挖掘机械的种类繁多,按其作业方式可分为周期作业式和连续作业式两中,前者为单斗挖掘机,后者为多斗挖掘机。

挖掘机型号第一个字母用W表示,后面的数字表示机重。如W表示履带式机械单斗挖掘机,WY表示履带式液压挖掘机,WLY表示轮胎式液压挖掘机,WY200表示机重为20t的履带式液压挖掘机。

2.单斗液压挖掘机基本构造

单斗挖掘机主要由工作装置、回转机构、回转平台、行走装置、动力装置、液压系统、电气系统和辅助系统等组成。工作装置是可更换的,它可以根据作业对象和施工的要求进行选用。下图1-1所示为单斗液压挖掘机构造简图。

1-1  单斗液压挖掘机构造简图

1-铲斗;2-连杆;3-摇杆;4-斗杆;5-铲斗油缸;6-斗杆油缸;7-动臂油缸;8-动臂;9-回转支承;10-回转驱动装置;11-燃油箱;12-液压油箱;13-控制阀;14-液压泵;15-发动机;16-水箱;17-液压油冷却器;18-平台;19-中央回转接头;20-行走装置;21-操作系统;22-驾驶室

1)工作装置:

液压挖掘机的常用工作装置有反铲、正铲、抓斗、起重和装载等,同一种工作装置也有许多不同形式的结构,以满足不同工况的需求。在建筑工程多采用反铲液压挖掘机。

1)反铲装置:反铲是单斗液压挖掘机最常用的结构型式,主要用于挖掘停机面以下土壤。动臂、斗杆和铲斗等主要部件彼此铰接,在液压缸的作用下各部件绕铰接点转动,完成挖掘、提升和卸土等动作。

 

a.反铲工作装置挖掘作业           b.正铲工作装置挖掘作业

1-2  挖掘作业

2)正铲装置:以挖掘地面以上为主,且大多用于采矿装岩作业,工作对象坚硬,须采用切削厚度较小、挖掘行程较长的挖掘方式,故一般以斗杆挖掘为主。

3)抓斗工作装置:深井作业、装卸物料。根据作业对象的不同,其结构形式主要有梅花抓斗和双颚式抓斗两种形式,双颚式抓斗多作用于土方作业。

4)液压破碎锤:主要用来破拆、打桩、开挖岩层、破坏路面表层、捣实土壤等工作。

  

        1-3梅花抓斗         1-4双颚式抓斗       1-5 液压破碎锤

                                         

 

2)回转装置:

液压挖掘机回转装置由转台、回转支撑和回转机构等组成。挖掘机工作装置作用在转台上的垂直载荷、水平载荷和倾覆力矩通过回转支撑的外座圈、滚动体和内座转传给底架,当回转机构工作时转台就相对底架进行回转。

   

1-回转机构

 

1-回转驱动装置;2-回转支承;3-外圈;4-内圈;5-滚球;6-隔离块;7-上下密封圈

3)行走装置:

行走装置是挖掘机的支承部分,承受机器的自重及工作装置挖掘时的反力,同时能使挖掘机作工作场内运行或运输性运行,常见的行走装置有履带式和轮胎式两大类。

 

1-7履带行走式挖掘机         图 1-轮式行走挖掘机

3.单斗液压挖掘机作业过程

挖掘机作业时,转动平台,使工作装置随平台转到挖掘位置的工作面,同时操纵动臂油缸、斗杆油缸和铲斗油缸,调整铲斗到挖掘位置。使铲斗进行挖掘和装载工作,斗装满后,将斗杆油缸和铲斗油缸关闭,提升动臂,铲斗离开挖掘面,随之接通回转马达,使铲斗转到卸载地点,再操纵斗杆油缸调整卸载距离,铲斗翻转进行卸土。卸完土后,将工作装置转至挖掘地点进行下一次作业。

实际挖掘作业中,根据土质情况、挖掘面作业条件以及挖掘机液压系统等的不同,工作装置三种油缸在挖掘循环中的动作配合可以是多种多样的,上述仅为一般的工作过程。挖掘机每一作业循环包括:

挖掘:主要是铲斗和斗杆复合动作,必要时配以动臂动作。

回转:主要是动臂和回转复合动作。

卸料:主要是铲斗和斗杆复合动作,必要时配以动臂动作。

返回:回转和动臂或斗杆的复合动作。

4.主要性能参数

挖掘机的参数有标准斗容量、机重、功率、最大挖掘力、回转速度、行走速度和牵引力等,其中最重要的三个参数,即标准斗容量、机重和额定功率,用来作为液压挖掘机分级的标志参数,反映液压挖掘机级别的大小,我国液压挖掘机的规格级别按机重分级。常见的液压挖掘机主要有3t4t5t6t8t10t12t16t20t21t22t23t25t26t28t30t32t,…400t 等。

5.常见设备

  技能培训中心热点关注
技能培训中心 2020年杭州需要积分落户和直接落户的看过来!!
2019年浙江成人高考时间考试科目等最重要的信息
2019年8月和9月三墩和庆春路电工上岗证中级高级证技师开课紧急通知杭州少儿英语体验课12节课只需9.9元,疯抢啦
杭州高级电工证的哪里考!